Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Uno stile di vita veneziano: pratiche di consumo e identità culturali nella città del turismo |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Consumption practices and cultural identities in the tourist city |
Campo principale della ricerca | History |
Sottocampo della ricerca | Economic history |
Settore Concorsuale | 13 - Scienze economiche e statistiche |
S.S.D | SECS-P/12 - STORIA ECONOMICA |
Descrizione sintetica in italiano | L'assegno di ricerca prevede la formazione di un esperto con competenze antropologiche,utile per fornire alle imprese consapevolezza della complessità dei fenomeni connessi al turismo. Il programma si articola in:1)una rassegna della letteratura storica e antropologica sul rapporto tra turismo e diffusione di nuove pratiche di consumo,volta a elaborare una definizione di stile di vita legata alle pratiche e non ai prodotti;2)uno studio del caso dell'azienda partner attraverso interviste, analisi delle retoriche aziendali e osservazione partecipante dei rituali di consumo attivati, utile per esemplificare la non univocità del concetto di autenticità storica;3)uno studio comparativo sulle pratiche di imitazione/domesticazione/presa di distanza rispetto a stili di vita e pratiche di consumo a Venezia;4)stesura di un rapporto di ricerca e di uno studio scientifico volto a definire buone pratiche utili a fare delle attività turistiche piattaforme per la creazione di nuovi mercati. |
Descrizione sintetica in inglese | The research fellowship aims at financing the training of an expert with anthropological competences,useful to provide businesses with the awareness of the complexity of identity phenomena in connection with tourism.Program:1)a review of the historical and anthropological literature on the relationship between tourism and the circulation of new consumption practices,aiming at the elaboration of a definition of lifestyle connected to practices and not to products;2)a case study on the partner business by way of interviews, the analysis of business rhetoric and the participating observation of the activated consumption rituals, useful to exemplify the non univocal nature of authenticity;3)a comparative study to be performed with the same methodologies on the practices of imitation/domestication/distancing of lifestyles and consumption practices;4)writing a research report and a scientific studyaiming at the definition of good practices useful to trabsform tourist-related activities. |
Data del bando | 31/01/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24000 |
Periodicità | 12 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unive.it/nqcontent.cfm?a_id=138305 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 20143 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Titoli, pubblicazioni e colloquio |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | CV and interview |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Titoli, pubblicazioni e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | CV and interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università Ca' Foscari Venezia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Venezia |
Codice postale | 30123 |
Indirizzo | Dorsoduro, 3246 |
Sito web | http://www.unive.it |
dm@pec.unive.it | |
Telefono | +390412348721 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 20/02/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |