Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Protocolli tecnologici e clinici innovativi per la produzione di alimenti funzionali (Pro.Ali.Fun) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | INNOVATIVE TECHNOLOGICAL AND CLINICAL PROTOCOLS FOR FUNCTIONAL FOOD PRODUCTION (Pro. Fun. Food) |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Una dieta equilibrata, finalizzata a salvaguardare lo stato di benessere e la riduzione del rischio di patologie, è una esigenza basilare del consumatore moderno. L’alimento è oggi considerato un fattore protettivo per la salute, intesa come benessere psico-fisico e non solo come assenza di patologia. Il progetto di ricerca si propone di validare l’efficacia salutistica di alimenti funzionali attraverso i seguenti trial clinici: • Valutazione dell’efficacia clinica di una pasta arricchita in beta-glucani di orzo e avena su soggetti sani - valutare gli effetti di una pasta ad elevato contenuto di beta-glucani sullo stato nutrizionale, redox, di infiammazione e sui markers di rischio cardiovascolare in individui sani. • Valutazione dell’efficacia clinica di pane iposodico su pazienti ipertesi – valutare gli effetti di un pane iposodico su funzione vascolare, stato infiammatorio, processi neuro-cognitivi e neurovegetativi in pazienti ipertesi. |
Descrizione sintetica in inglese | An equilibrated diet, oriented at protecting wellness and reduction of risk of contracting pathologies, represents one of the fundamental demands of modern consumers. Nowadays food is considered a protective factor for health, intended as psycho-physical well-being and not only as lack of pathologies. The present research project is aimed to validate functional foods healthy properties through the following clinical trials: • Evaluation of clinical efficacy of a pasta enriched with barley and oat beta-glucans on healthy subjects – to evaluate the effects of a pasta with high content of beta-glucans on nutritional, redox, inflammation conditions and on cardiovascular risk markers in healthy subjects • Evaluation of clinical efficacy of a low-sodium bread on hypertensive patients - to evaluate the effects of a low-sodium bread on vascular function, inflammation conditions, neurocognitive and neurovegetative processes in hypertensive patients. |
Data del bando | 28/03/2014 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento dell’Emergenza e dei Trapianti d’Organo D.E.T.O. - Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” BARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bari |
Sito web | http://www.uniba.it/ricerca/dipartimenti/indice-dipartimenti-attivi/deto |
loreto.gesualdo@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 30/04/2014 |
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Come candidarsi | Other |