Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Miglioramento dell’eco-sostenibilità e della qualità nella produzione di uva da vino anche in funzione di adeguate strategie antiresistenza e della riduzione del rischio di contaminazione da micotossine. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Improvement of eco-sustainability and quality in the production of wine grapes also aimed at reducing the risk of acquired resistance to fungicides in target pathogens as well as the risk of contamination by mycotoxins. |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Per la sostenibilità dei processi di produzione nella filiera vitiolo-enologica, è cruciale il recupero delle perdite quantitative (stimate in 26-40%) e qualitative per azione diretta di patogeni, cui vanno aggiunte quelle dovute alla contaminazione dell’uva e del vino da sostanze indesiderate (residui di prodotti fitosanitari, micotossine, ammine biogene, ecc.) che possono compromettere la sicurezza alimentare. Il progetto di ricerca si propone, fra l’altro, di fornire soluzioni tecniche e tecnologiche di avanguardia, efficienti e sostenibili da un punto di vista ambientale, finalizzate alla riduzione degli input produttivi, all’uso razionale delle risorse ambientali e alla promozione di mezzi alternativi all’impiego di mezzi chimici di sintesi, al fine di favorire la sostenibilità del processo produttivo dell’uva da vino, anche con l’obiettivo di contenere la contaminazione da ocratossina A di uve e vini, piuttosto frequente nel Sud-Italia. |
Descrizione sintetica in inglese | For the sustainability of production processes in the grape and wine production chain, it is crucial to avoid yield losses due to fungal pathogens either in quantitative (estimated in 26-40%) or qualitative terms, in which should be included those caused by contamination of grapes and wine by unwished substances (residues of plant protection products, mycotoxins, biogenic amines, etc.) causing heavy outcomes in compromising food security. The research project will provide innovative, efficient, sustainable and eco-friendly technical and technological solutions aimed at reducing inputs, rationalizing use of environmental resources and promoting the use of means alternative to synthetic chemicals, in order to favour the sustainability of the production process of wine grapes, and also at controlling the contamination by ochratoxin A in grapes and wines, quite frequent in the Southern Italy. |
Data del bando | 20/02/2014 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | MIUR - Progetto PON02_00186_2866121- Promozione di Processi ECO_sostenibili per la valorizzazione delle Produzioni agroalimentari Pugliesi (ECO_P4)o |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Roma |
Sito web | http://WWW.MIUR.IT/ |
francesco.faretra@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 22/03/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |