Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | RE.V.I.V.: recupero,valorizzazione ed impiego della Vinaccia |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Valorization and exploitatione of grape marcs |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Enology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Verrà messo a punto un met. di estraz."solvent free" dei comp.di int.da diversi prod. di scarto(vinacce, raspi e tralci di potatura) e la resa confr. con quella di un'estraz.standard con solv. Sar. presi in consid.div. par. (metodo di stocc. del mat., temper.e tempo di estraz., acidif., impiego di preparaz. enz.e/o ultrasuoni), sulla resa del proc. di estraz. La resa quant. dei div. sistemi di estraz. verrà det. per via gravim.e per chimica, mentre l'att. degli estratti ottenuti verrà det. prelim. tramite il test del DPPH. Il Consorzio affianc. il ric. nella fase di strut. del prog. per una durata non inf. al 40% del percorso, nelle fasi di pianif. e attuaz.della raccolta nei vitigni e nelle cantine dei soci ad esso afferenti, dislocati nel territ. del Prosecco DOCG. Il mat.così ottenuto sarà ogg. di caratt. chimica più approf. presso l’Unità di Chimica e di valutaz.delle proprietà antioss.(su alimenti e come add. per prod. cosmetici)c/o l’Unità di Biologia. |
Descrizione sintetica in inglese | A solvent free system will be expl.to extract useful compounds from wine and grape waste prod. (marcs, grape stalks, pruning residues). The yield will be compared with that obtained with a class. solvent extrac. Different parameters will be taken in account, such as the storage cond. of the raw material, temp.and time of extr., acid., use of enzymatic prep.and ultrasound extrac. The yield will be first evaluated both by gravimetric and chemical way, and the biol. activity of the extracts will be det. by DPPH method. The role of the Consorzio of Prosecco (at least 40% of the time of the res.will be spent at Consorzio) is to supervise both planning & execution of the project, mainly by coord. the harvest of the raw material in diff. vineyard and wineries of the DOCG area. The extracts prepared by the DAFNAE Unit will be further evaluated from chemical (Unit of Chemistry) and biological (Unit of Biology) point of view. |
Data del bando | 24/02/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://protocollo.unipd.it/albo/viewer |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 20142 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Valutazione dei titoli e colloquio che si terrà il 19/03/2014 ore 10.30 presso la sede del Dipartimento DAFNAE a Legnaro (Padova). E' necessaria la presenza fisica dei candidati, non sono ammessi mezzi di comunicazione a distanza (per es. skype o altro) |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | Evaluation of the CV and interview with the applicants on 19/03/2014 at 10.30, at Dafnae department, Legnaro (Padova), Italy. Phisical presence of the candidate is required, remote communication systems (i.e., skype, phone, video conference) are not allowed to communicate with the commission. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Padova - Dipartimento DAFNAE |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Legnaro (Padova) |
Codice postale | 35020 |
Indirizzo | Viale dell'Università 16 |
Sito web | http://www.dafnae.unipd.it |
direzione.dafnae@unipd.it | |
Telefono | +39 049 827 2664 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 17/03/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |