Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | RE.V.I.V: Recupero, valorizzazione ed impiego della Vinaccia |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | RE.V.I.V.: REcycling, Valorization and Exploitation of wine-making by-products |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto ha come finalità la valorizz. dei sottoprodotti della produz. del Prosecco DOCG di Conegliano e Valdobbiadiene e si articolerà nelle seguenti fasi: 1) identificazione e caratterizz. dei sottoprodotti generati dalle operazioni di vinificazione, in termini di contenuto di polifenoli ad attività antiossidante; 2) messa a punto di un sistema di estrazione per il recupero dei polifenoli 3) analisi di mercato corredata dalla stesura di un piano di fattibilità per la realizza. e commercializz.di prodotti dalle proprietà funzionali in ambito cosmetico-nutrizionale. I 3 destinatari degli assegni di ricerca, verranno affiancati in questo percorso da 3 docenti universitari provenienti da diverse facoltà (Biologia, Agraria, Chimica) ed altrettanti professionisti del mondo del mondo dell’impresa .L’obiettivo condiviso dai partners coinvolti nel progetto è quello di porre le basi per la nascita, sul volano di immagine del Prosecco, di un “economia del recupero” . |
Descrizione sintetica in inglese | This project aims to find alternative uses for by-products from Conegliano and Valdobbiadene Prosecco’s wine making process, through 1) identification of high added value biological compounds within the grape pomace 2) optimization of extraction processes for maximum antioxidants and polyphenols recovery, 3) analysis and design of functional products formulated with pomace extracts, to be used for food and cosmetic applications. The three young researcher involved in this project, will be supported by 3 faculty members from the departments of Agronomy, Biology and Chemistry of University of Padova, as well as professionals from the industry. The final goal of the RE.V.I.V. project, is to lay the ground for an efficient and virtuous recycling system, that will feed from local productive activities and that in turn could contribute to nourish the local economy that benefit from Prosecco’s brand. |
Data del bando | 24/02/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://protocollo.unipd.it/albo/viewer?view=files%2F04331581-000-allegato+0.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Importo annuale | 20143 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | titoli e colloquio |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | comparative assessment and interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Biologia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Padova |
Sito web | http://www.biologia.unipd.it/ |
direbiol2@bio.unipd.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 17/03/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |