Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Bio-Pane: Progetto di filiera corta per la produzione di pane di qualità |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Bio-Pane: short distribution chain project for the production of high quality bread” |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agronomics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il comparto cerealicolo regionale soffre la mancanza di ditte sementiere che facciano selezione varietale specifica per sistemi agronomici a basso impatto ambientale. Tali modelli agricoli (es. agricoltura biologica, biodinamica) manifestano la necessità di varietà adatte ai diversi ambienti e in grado di rispondere alle esigenze delle aziende stesse. In tale contesto, le varietà di frumento di antica costituzione possono giocare un ruolo di primo piano e, non essendo state sottoposte a ripetuti e intensivi programmi di miglioramento, possono costituire una preziosa fonte di variabilità genetica. I principali obiettivi del progetto riguardano lo sviluppo di un programma sperimentale che favorisca la cerealicoltura biologica e biodinamica regionale, attraverso il recupero e la valorizzazione di accessioni di frumento tenero di antica costituzione, e lo sviluppo di una filiera corta per la produzione di pane caratterizzato da ottimali standard nutrizionali e salutistici. |
Descrizione sintetica in inglese | The local cereal sector lacks breeding programs targeted for the low input agricultural management.The low input system manifested the need to have crop cultivars suitable for different environmental conditions, to satisfy the farm requirements.The modern cultivars were bred without considering the farm environmental conditions and don't represent the typical local cereal sector. In this contest, the old wheat genotypes may have a primary role as they did not undergo intensive breeding programs and thus represent an intriguing source of variability.The principal aims of the project are the development of an experimental program enhancing the organic cereal sector, through the valorization of ancient wheat genotypes, and the production of bread with optimal nutritional and health-promoting characteristics.The achievement of these scopes will be carried out through the optimization of the milling process, aiming to enhance the functional properties of the varieties and derived products. |
Data del bando | 16/11/2011 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE E TECNOLOGIE AGROAMBIENTALI (DISTA) |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
vito.brancati@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6244 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 02/12/2011 |
---|---|
Come candidarsi | Other |