Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Nuovi alimenti funzionali a base di riso: produzione e identificazione di peptidi antiossidanti ad attività antinfiammatoria ed antipertensiva |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | New functional foods from rice: production and identification of antioxidant peptides having antinflammatory and antihypertensive activity |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Lo scopo del progetto è sviluppare nuovi alimenti e ingredienti funzionali a base di idrolizzati proteici di riso contenenti aminoacidi e peptidi antiossidanti con proprietà antinfiammatorie e antipertensive. Il progetto consisterà nella valorizzazione del riso e degli scarti della sua lavorazione come substrati per la produzione di aminoacidi liberi e peptidi caratterizzati da proprietà funzionali antiossidanti. Verranno utilizzati enzimi commerciali e ceppi microbici appartenenti soprattutto al genere Bacillus per ottenere idrolizzati proteici. In particolare verranno identificati i peptidi aventi proprietà antiossidanti e tra questi quelli in grado di inibire l’ACE e potenzialmente diminuire la pressione sanguigna. Verrà analizzata la composizione in aminoacidi dei peptidi e studiato il loro utilizzo per la produzione di alimenti funzionali adatti a diverse tipologie di consumatori. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of the project is to develop new functional foods and ingredients based on hydrolyzed rice protein containing amino acids and peptides with anti-inflammatory and antihypertensive activity. The project will consider the exploitation of the rice and its byproducts as substrates for the production of free amino acids and peptides characterized by functional properties. It will be used commercial enzymes and microbial strains belonging mainly to the genus Bacillus to obtain protein hydrolysates. In particular it will be identified the peptides having antioxidant properties and in particular those able to inhibit ACE and to potentially decrease blood pressure. It will be analyzed the amino acid composition of peptides and studied their use for the production of functional foods suitable for different types of consumers. |
Data del bando | 16/11/2011 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE DEGLI ALIMENTI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
dipscalim.amministrazione@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6763 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 02/12/2011 |
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Come candidarsi | Other |