Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione e recupero di sostanze naturali dai sottoprodotti originati dall’estrazione dell’olio vergine di oliva |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Characterization and extraction of natural compounds from extra virgin olive oil mill wastes |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’oliva ed i suoi prodotti sono tra i componenti cardine della dieta mediterranea, ed ad essi è riconosciuto un importante ruolo in questo regime alimentare. Una specifica funzione è attribuita alla frazione minoritaria comprendente composti appartenenti a diverse famiglie di fenoli. Tra queste molecole, note anche con il nome di “biofenoli” quelle quantitativamente più importanti sono state caratterizzate come antiossidanti. Negli ultimi anni è diventato di notevole interesse il recupero dei biofenoli dai sottoprodotti del processo di produzione degli oli vergini ed extravergini con particolare attenzione, in Italia, alle acque reflue di vegetazione che ne hanno mostrato un elevato contenuto. Questi ambiti di ricerca sono molto rilevanti in relazione alla normativa legata al settore dei rifiuti. Questo progetto ha lo scopo di proporre e sperimentare il recupero di sostanze fenoliche dai sottoprodotti, in particolare dalle acque reflue di vegetazione. |
Descrizione sintetica in inglese | Olive oil mill wastewaters (OMWW) are an important by-product obtained during the manufacturing process of olive oil. The aim of this project is to investigate the composition of OMWW through chemical-physical and instrumental analysis, with particular attention to the phenolic fraction. Qualitative and quantitative determinations of “biophenols” will be carried out through spectrophotometric, chromatographic and electrophoretic techniques, such as HPLC-DAD/MSD and capillary gel electrophoresis (CGE). The simple and complex phenols of OMWW will be fractionated and concentrated in order to produce an extract to use as food additive or ingredient. The analytical, technological and sensory properties of such extract, as well as its performance in lipid and protein system, will be investigated. Relevant results will be published and if a commercial interest is present, it will be protected, and patented by the Alma Mater Studiorum-University of Bologna. |
Data del bando | 16/11/2011 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE DEGLI ALIMENTI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
dipscalim.amministrazione@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6763 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 02/12/2011 |
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Come candidarsi | Other |