Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | PROTOCOLLI TECNOLOGICI E CLINICI INNOVATIVI PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI (Pro.Ali.Fun.) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | INNOVATIVE TECHNOLOGICAL AND CLINICAL PROTOCOLS FOR FUNCTIONAL FOOD PRODUCTION (Pro. Fun. Food) |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Una dieta equilibrata, al fine di salvaguardare lo stato di benessere e la riduzione del rischio di patologie, è una esigenza di base del consumatore moderno. L’alimento è oggi considerato un fattore protettivo per la salute, intesa come benessere psico-fisico e non solo come assenza di patologia. Il progetto di ricerca si propone di validare l’efficacia salutistica di alimenti funzionali mediante due trial clinici: • Valutazione dell’efficacia di una pasta arricchita in beta-glucani di orzo e avena sullo stato redox ed infiammatorio in soggetti sani: valutare gli effetti di una pasta con beta-glucani su marcatori redox, di infiammazione e di rischio cardiovascolare in individui sani, tramite dosaggi immunoenzimatici su campioni biologici |
Descrizione sintetica in inglese | An equilibrated diet, aimed at protecting wellness and reduction of risk of contracting pathologies, is one of the fundamental demands of modern consumers. Nowadays food is considered a protective factor for health, intended as psycho-physical well-being and not only as lack of pathologies. The present research project is aimed to validate functional foods healthy properties through two clinical trials: • Evaluation of efficacy of a pasta enriched with barley and oat beta-glucans on redox and inflammatory status in healthy subjects: to evaluate the effects of a pasta with beta-glucans on redox, inflammation and cardiovascular risk markers in healthy subjects, through immunoenzymatic assays on biological samples • Evaluation of efficacy of a low-sodium bread on inflammatory status in hypertensive patients: to evaluate the effects of a low-sodium bread on vascular function and inflammation conditions in hypertensive patients, through immunoenzymatic assays on biological samples |
Data del bando | 28/03/2014 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento dell’Emergenza e dei Trapianti d’Organo D.E.T.O. - Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” BARI |
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Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bari |
Sito web | http://www.uniba.it/ricerca/dipartimenti/indice-dipartimenti-attivi/deto |
loreto.gesualdo@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 30/04/2014 |
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Come candidarsi | Other |