Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Approccio innovativo per lo studio di mele minimamente processate: aspetti qualitativi, metabolici e funzionali |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Innovative approach for the study of fresh-cut apple: qualitative, metabolic and functional aspects |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il principio fondamentale da tenere presente relativamente agli ortofrutticoli di IV gamma è che sono costituiti da tessuti metabolicamente attivi, che mostrano risposte fisiologiche agli stress provocati dalle fasi tecnologiche cui sono sottoposti, così come all'ambiente interno alla confezione in cui sono mantenuti. L'attività del presente progetto di ricerca sarà focalizzata allo studio dell'effetto delle operazioni di preparazione di mele in prodotti di IV gamma, in termini di fisiologia dei tessuti vegetali minimamente processati e delle caratteristiche qualitative, funzionali del prodotto finale, simulando il più possibile le condizioni reali di processo. Gli effetti delle operazioni di pelatura-taglio, pretrattamento e confezionamento saranno investigati con particolare attenzione verso l'approfondimento di aspetti basilari quali le modificazioni relative al metabolismo del tessuto del prodotto ed alle caratteristiche funzionali e nutrizionali dello stesso. |
Descrizione sintetica in inglese | Fresh-cut fruit are minimally processed products that have to maintain their quality similar to those of the fresh product. These commodities represent one of the major growing segment in food retail because they combine the peculiar characteristics of the prime materials (sensory and health properties) with a high convenience. The fundamental principle is that they are metabolic active tissues and show physiological response to preparation procedures as well as to the environment created in the package in which they are enclosed. are still unknown. In this direction the project is aimed to the study of the effects of minimal processing operations on fresh-cut apple tissues, in terms of quality, tissue metabolism, functional and nutritional properties of the final product. |
Data del bando | 11/04/2014 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
pietro.rocculi3@uniibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 28/04/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |