Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Utilizzo di fil edibili per il miglioramento qualitativo di prodotti orticoli freschi e minimamente trasformati |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Use of edible films to preseve the quality of fresh and minimally processed horticultural prodcuts |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | L’attività di ricerca riguarderà la formulazione di 3-5 basi filmogene contenenti sostanze ad attività anti-imbrunimento e antiossidante a diversa concentrazione, l’applicazione delle soluzioni di rivestimento mediante tecnica per immersione su vegetali di IV gamma. Sui prodotti trattati saranno effettuati dei test di simulazione della shelf life a confronto con i testimoni non trattati, individuando i parametri di qualità (colore, imbrunimento, consistenza, ecc. ) da monitorare nel tempo, definendo i relativi valori soglia. Saranno inoltre effettuate prove di cottura dei prodotti trattati con film edibili al fine di verificare l’efficacia degli stessi nel ridurre l’assorbimento di olio di frittura e di valutare gli effetti dei film edibili sul mantenimento del valore nutrizionale. |
Descrizione sintetica in inglese | The research will focus on the formulation of 3-5 film-forming substances with antioxidant and anti-browning properties at different concentrations, and the application of the coating solutions by dipping on minimally processed vegetables. On treated products, simulation tests of shelf life will be carried out and compared with the untreated control, identifying the quality parameters (color, browning, texture, etc..) to be monitored and defined throughout the storage period. Firing tests will also be carried out to verify the effectiveness of the films in reducing the absorption of frying oil compared with the untreated samples. The results will be used to assess, in cooked products, the effects of edible coatings on the maintenance of the nutritional value. |
Data del bando | 15/05/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unict.it/content/bando-667 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 19367.00 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Sono ammessi i dottori di ricerca, i titolari di un diploma di scuola di specializzazione, i soggetti in possesso da almeno 3 anni di laurea specialistica o magistrale ovvero di diploma di laurea secondo il V.O., con curriculum scientifico. Non possono partecipare coloro che abbiano un grado di parentela o di affinità, fino al quarto grado compreso, con professore appartenente al dipartimento che ha deliberato il programma di ricerca, ovvero con il Rettore, o un componente del C d A dell’Ateneo. I requisiti devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione della domanda. I candidati sono ammessi con riserva. L’Amministrazione può disporre, in ogni momento, con provvedimento motivato, l’esclusione dalle pubbliche selezioni per difetto dei requisiti prescritti |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione è per titoli e per colloquio sulla base dei seguenti criteri: valutazione dei titoli fino ad un massimo di 60 punti e 40 punti per il colloquio. Per essere ammessi al colloquio i candidati dovranno conseguire una valutazione titoli non inferiore a 30 punti . La valutazione dei titoli precede il colloquio e sarà resa nota mediante pubblicazione sul sito web del dipartimento interessato. La data del colloquio sarà comunicata ai candidati ammessi con raccomandata A.R. Al termine del colloquio, la Commissione forma l’elenco dei candidati, con l’indicazione del voto riportato. L’elenco verrà affisso presso la sede degli esami. La mancata presentazione al colloquio sarà considerata come rinuncia alla selezione, quale ne sia la causa. La votazione complessiva, per ciascun candidato,è determinata dalla somma dei punteggi ottenuti.La Commissione formula la graduatoria dei candidati che abbiano conseguito una votazione complessiva di almeno 70punti e a individuare il vincitore |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Catania |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Catania |
Codice postale | 95131 |
Indirizzo | Piazza Università n.2 |
Sito web | http://www.unict.it |
gmurato@unict.it | |
Telefono | +390957580210 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 05/06/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |