Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Effetti delle interazioni tra alimentazione e polimorfismi di geni coinvolti nella determinazione delle caratteristiche quanti-qualitative del latte, sulla produzione e sulle caratteristiche qualitative del latte e dei formaggi di bovini e ovini |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Effects of interactions between nutrition and polymorphisms of genes involved in the determination of the quantitative and qualitative characteristics of milk, on production and quality of milk and cheese from cows and sheep |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agronomics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo della ricerca è quello di studiare le interazioni tra i polimorfismi di geni coinvolti nella determinazione delle caratteristiche quanti-qualitative del latte e dei formaggi bovini e ovini (i loci lattoproteici, GH, GHR, DGAT1, FASN, OLR1, PPARGC1A, PRL, STAT5A, LPL, SCD-1, ACACA, e SREBP-1) e l’alimentazione. A tale scopo, nell’ambito di ciascuna specie animale, i diversi genotipi associabili alle migliori caratteristiche tecnologiche e salutistiche del latte saranno alimentati secondo le tipologie di allevamento più diffuse in Sicilia: sistema intensivo e semi-estensivo per i bovini e sistema estensivo e semi-estensivo, per gli ovini. Il latte prodotto dagli animali in studio sarà destinato alla caseificazione e ne verranno valutate le proprietà tecnologiche. Sui campioni di latte e formaggio saranno determinati i parametri: composizione acidica del grasso con gascromatografia, profilo proteico con elettroforesi capillare, vitamine liposolubili mediante HPLC. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of the research is to study the interactions between polymorphisms of genes involved in the quantitative and qualitative characteristics of bovine and ovine milk and cheese (milk protein loci, GH , GHR , DGAT1 , FASN , OLR1 , PPARGC1A , PRL , STAT5A , LPL , SCD -1, ACACA , and SREBP -1) and feeding system. Within each species, different genotypes associated with the best technological and healthy characteristics of milk, will be fed according to the feeding systems more common in Sicily: intensive and semi-extensive systems for cattle and extensive and semi-extensive system for sheep. The milk produced by the selected animals will be submitted to cheese making and technological properties will be evaluated. Milk and cheese samples will be analyzed for the following parameters: fatty acid composition by gas chromatography, protein profile, by capillary electrophoresis , fat-soluble vitamins by HPLC. |
Data del bando | 13/05/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unict.it/content/bando-664 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 19367.00 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Sono ammessi i dottori di ricerca, i titolari di un diploma di scuola di specializzazione, i soggetti in possesso da almeno 3 anni di laurea specialistica o magistrale ovvero di diploma di laurea secondo il V.O., con curriculum scientifico. Non possono partecipare coloro che abbiano un grado di parentela o di affinità, fino al quarto grado compreso, con professore appartenente al dipartimento che ha deliberato il programma di ricerca, ovvero con il Rettore, o un componente del C d A dell’Ateneo. I requisiti devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione della domanda. I candidati sono ammessi con riserva. L’Amministrazione può disporre, in ogni momento, con provvedimento motivato, l’esclusione dalle pubbliche selezioni per difetto dei requisiti prescritti |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione è per titoli e per colloquio sulla base dei seguenti criteri: valutazione dei titoli fino ad un massimo di 60 punti e 40 punti per il colloquio. Per essere ammessi al colloquio i candidati dovranno conseguire una valutazione titoli non inferiore a 30 punti . La valutazione dei titoli precede il colloquio e sarà resa nota mediante pubblicazione sul sito web del dipartimento interessato. La data del colloquio sarà comunicata ai candidati ammessi con raccomandata A.R. Al termine del colloquio, la Commissione forma l’elenco dei candidati, con l’indicazione del voto riportato. L’elenco verrà affisso presso la sede degli esami. La mancata presentazione al colloquio sarà considerata come rinuncia alla selezione, quale ne sia la causa. La votazione complessiva, per ciascun candidato,è determinata dalla somma dei punteggi ottenuti.La Commissione formula la graduatoria dei candidati che abbiano conseguito una votazione complessiva di almeno 70punti e a individuare il vincitore |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Catania |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Catania |
Codice postale | 95131 |
Indirizzo | Piazza Università n.2 |
Sito web | http://www.unict.it |
mavondo@unict.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 04/06/2014 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |