Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Produzione di una bevanda a basso contenuto alcolico a partire da uve fermentate |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Production of a low-alcohol beverage from fermented grape juices |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | In collaborazione con l'azienda vinicola Maschio, verrà completata la messa a punto della tecnologia per l'ottenimento di una bevanda alcolica frizzante a bassa gradazione alcolica preparata a partire da uve immature (con basso contenuto in zuccheri). Si prefezioneranno le tecniche di riduzione dell'acidità del succo, applicando tecnologie di disacidificazione chimica anche con metodi innovativi (resine a scambio ionico). Verrà quindi affrontato il problema della mancanza di "corpo/consistenza" della bevanda, dovuto alla scarsezza di alcol e di sostanze macromolecolari, provando gli effetti organolettici dell'aggiunta di macromolecole (gomma arabica e/o mannoproteine di lievito). I diversi campioni ottenuti con le diverse prove saranno quindi valutati tramite analisi sensoriale. Alla fine del progetto ci si aspetta di ottenere un prodotto che possa trovare uno spazio di mercato. |
Descrizione sintetica in inglese | In collaboration with the Maschio winery, the development of technology for the production of a sparkling low-alcohol beverage from unripe grapes (with low sugar content) will be completed. The techniques for reducing the acidity of the juice will be improved, also by using new methods, such as treatments with ion exchange resin. The problem of lack of "body" of the beverage, likely due to the low alcohol content, will be then tentatively solved by addition of variable quantities of macromolecules, such as Arabic gum and/or yeast mannoproteins: Finally, all the different samples obtained in the different experiments will be submitted to sensorial analysis. The obtainment of a beverage with commercial value is expected. |
Data del bando | 28/11/2011 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.biotagr.unipd.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19.637 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | La comprovata attività di ricerca ed esperienza nell'ambito enologico verrà considerata titolo preferenziale. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | valutazione comparativa dei titoli, curriculum scientifico-professionale, produttività scientifica e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | comparative assessment of qualifications, scientific and professional curriculum, scientific productivity and interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Padova-Dip.to Biotecnologie Agrarie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Legnaro (PD) |
Codice postale | 35020 |
Indirizzo | Viale dell'Università, 16 |
Sito web | http:/www.biotagr.unip.it |
dip.biotagr@unipd.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 16/12/2011 |
---|---|
Come candidarsi | Other |