Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Cittadini-consumatori e pratiche di riduzione dello spreco alimentare |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Citizens-consumers and practices of food waste reduction |
Campo principale della ricerca | Environmental science |
Sottocampo della ricerca | Ecology |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Communication technology |
Campo principale della ricerca | Sociology |
Sottocampo della ricerca | Social changes |
Settore Concorsuale | 14 - Scienze politiche e sociali |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’EU ha proclamato il 2014 l’“Anno europeo contro lo spreco alimentare” e ha inserito la riduzione dello spreco alimentare tra gli obiettivi del suo ultimo Programma Quadro di Ricerca e Innovazione (Horizon 2020, Sfide della società). Il panorama delle azioni, delle pratiche e delle politiche del non spreco alimentare è ampio e variegato: dai progetti di recupero e redistribuzione di prodotti invenduti, alle forme di autoproduzione alimentare, dall’accorciamento della filiera agroalimentare alle forme di scambio e condivisione di beni alimentari sulle piattaforme digitali. La ricerca si propone di indagare il livello di conoscenza, gli atteggiamenti e i comportamenti dei consumatori rispetto alle pratiche e politiche di riduzione dello spreco alimentare, con l’obiettivo di individuare i principali fattori (socio-demografici, socio-culturali, cognitivi, economici, …) che possano favorire o piuttosto ostacolare lo sviluppo e la partecipazione dei cittadini-consumatori a tali pratiche. |
Descrizione sintetica in inglese | The European Union has declared 2014 as the "European Year against food waste" and it’s integrated the food waste reduction among the objectives concerning last Framework Programme for Research and Innovation (Horizon 2020, Societal Challenges). Food waste reduction range of actions, practices and policies is wide and varied: from projects of recovery and redistribution of unsold products to forms of food self-production; from the food supply chain shortening to the food exchange and sharing practices or innovative distribution methods enabled or expanded by the new "social web" technologies. The present research aims to analyse the level of knowledge, attitudes and consumers behavior referring to the actions, practices and policies of food waste reduction. The purpose is to identify the main drivers (socio-demographic, socio-cultural, cognitive, economic, …) that can promote, or rather prevent, the development and participation of citizen-consumers to such practices. |
Data del bando | 21/07/2014 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SOCIOLOGIA E DIRITTO DELL'ECONOMIA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
lorena.zitelli@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 05/08/2014 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |