Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Invecchiamento intelligente e stili di vita: fattori di rischio ambientali e nutrizionali |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Smart ageing and lifestyles: environmental/nutritional risk factor |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/14 - FARMACOLOGIA |
Descrizione sintetica in italiano | L’idea che ha caratterizzato questo progetto parte dalle indicazioni del “Libro Bianco sulla sicurezza alimentare” redatto dalla comunità Europea nel gennaio 2000. Il documento fornisce le linee guida non solo della sicurezza alimentare intesa come assenza di contaminanti chimici, fisici e biologici, ma anche di sicurezza nutrizionale, intesa come alimentazione equilibrata, tale da consentire un corretto sviluppo sia fisico che mentale. Lo scopo del presente progetto e’ quello di identificare degli INDICATORI DI SICUREZZA NUTRIZIONALE mediante l’approccio della redox e glicoproteomica. A tale fine verranno studiate le potenziali reazioni di ossidazione, nitrazione e glicazione che possono accadere durante la trasformazione della materia prima nella filiera alimentare e che possono alterare le proprietà biologiche del prodotto di partenza. |
Descrizione sintetica in inglese | The idea that has characterized this project starts from the indications of the "White Paper on Food Safety" drawn up by the European Union community in January 2000. The document provides guidance not only for food security, as the absence of chemical, physical and biological contaminants, but also for nutritional security, as a balanced diet to allow proper of both physical and mental development. The purpose of this project is to identify the INDICATORS OF NUTRITIONAL SECURITY throughout the redox and glico-proteomic approach. To this end, we will study the potential reactions of oxidation, nitration and glycation that can occur during the processing of raw materials in the food chain and that can alter the biological properties of the original product. Therefore, food derived from it, though free from chemical contamination, biological and physical molecules may contain "pollutants" for the entire body, putting a strain on the 'gastro-intestinal and hepato-pancreatic apparatus. |
Data del bando | 30/07/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unibs.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Brescia |
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Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Brescia |
Codice postale | 25123 |
Indirizzo | Viale Europa 11 |
Sito web | http://www.unibs.it |
maria.defazio@med.unibs.it | |
Telefono | 030-3717401 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 29/08/2014 |
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Come candidarsi | Other |