Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione di ingredienti locali per lo sviluppo economico di produzioni artigianali di birra regionale |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Economic development of regional craft breweries by valorization of local raw material |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La birra in Italia è uno dei pochi settori produttivi in espansione. Negli ultimi dieci anni sono nate oltre 600 nuove realtà produttive, con 3000 etichette immesse sul mercato. In questo contesto si inserisce attivamente la regione Umbria, con circa 20 nuovi siti produttivi, tra cui alcuni con volumi di produzione tra i maggiori in Italia. Tuttavia, ad oggi risulta difficile trovare sul mercato birre con materie prime (malto, luppolo, lievito) prodotte sul territorio italiano. Riuscire a selezionare e produrre un ingrediente italiano o addirittura autoctono significa creare un prodotto con caratteristiche distintive. Il lievito è sicuramente l’ingrediente più importante e caratterizzante della birra. Inoltre, molto spesso rende distinguibile il profilo sensoriale e organolettico del prodotto finito. |
Descrizione sintetica in inglese | The novel Italian brewing industry is emerging very fast last years. In fact, 600 new small brewing industries started last decade, with over 3000 new outputs placed on the market. In this regard, the Umbria region interestingly emerged with over 20 new craft breweries opened. Some of them are among the largest craft breweries on the Italian market. Nevertheless, it is still hard to get raw material (malt, hop, yeast) made in Italy. For this reason, it is important to make or to find out extra and local raw material would seem to make a new and distinctive product. Yeast is worldwide considered the most important ingredient in beer production, in terms of sensory and organoleptic quality. Furthermore, it gives a distinctive character to the final product, e.g. Belgian yeast. Therefore, identification of original indigenous yeasts is fascinating since it could be possible to make a beer unique and associated with particular regions. |
Data del bando | 29/09/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unipg.it/ricerca/assegni-di-ricerca/bandi-e-procedure |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Perugia |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Perugia |
Sito web | http://www.unipg.it/ |
servizio.assegniricerca@unipg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 14/10/2014 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |