Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Strategie alternative di etichettatura ecologica per il consumo sostenibile di prodotti agroalimentari |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Alternative Eco-labelling strategies for sustainable consumption of food products |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE |
Descrizione sintetica in italiano | L’oggetto della presente proposta progettuale si inserisce all’interno del dibattito internazionale relativo alle produzioni alimentari con particolare riguardo a quelle etiche, di qualità e basate su valori eco-sostenibili, alla loro garanzia di autenticità e alla relativa propensione all’acquisto da parte dei consumatori. Il progetto mira a: i) comprendere la numerosità delle realtà italiane orientate verso produzioni etiche e che adottano strategie di distribuzione tipiche della filiera corta nonché creare una precisa mappatura; ii) verificare la volontà di adottare sistemi partecipativi di garanzia (Participatory Guarantee Systems - PGS); iii) analizzare in profondità il consumo critico in Italia. |
Descrizione sintetica in inglese | The overall objective of the present project proposal is part of the international debate on ethical food, quality and eco-friendly values-based products, on their authenticity assurance and on the related consumers' attitude of purchasing them. The project aims at treaching the following specific objectives: 1. a comprehensive analysis to understand the number and map Italian producers of ethical food (organic, biodynamic, local claims, PDO, PGI, low-energy impact) practicing short supply-chain distribution strategies; 2. analysis of producers willingness to implement alternative and participative practices (Participatory Guarantee Systems - PGS) for certifying their ethical productions; 3. study of critical and sustainable consumption in Italy: which are those factors/values affecting it? with this objective we want understand if the preference for those products is linked to the movement of political consumerism and/or to collaborative consumption one. |
Data del bando | 07/10/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23.075 |
Periodicità | 12 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unive.it/nqcontent.cfm?a_id=138305 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | TITOLI, PUBBLICAZIONI E COLLOQUIO |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | CV AND INTERVIEW |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | TITOLI, PUBBLICAZIONI E COLLOQUIO |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | CV AND INTERVIEW |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' CA' FOSCARI VENEZIA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Venezia |
Codice postale | 30123 |
Indirizzo | Dorso Duro, 3246 |
Sito web | http://www.unive.it |
ricerca.management@unive.it | |
Telefono | +390412348721 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 27/10/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |