Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | UTILIZZO INTEGRATO DI APPROCCI TECNOLOGICI INNOVATIVI PER MIGLIORARE LA SHELF-LIFE E PRESERVARE LE PROPRIETA’ NUTRIZIONALE DI PRODOTTI AGROALIMENTARI |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Integrated use of innovative technological approaches to improve the shelf-life and preserve the nutritional properties of food products |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Tale progetto è rivolto alla realizzazione di prodotti a elevate percentuali di frutta anche attraverso lo sfruttamento della disponibilità e la valorizzazione della qualità della frutta prodotta sul territorio siciliano (agrumi, gelsi, ecc.). Sono perseguite a tal fine strategie di conservazione integrate, che sottopongano il prodotto da realizzare a processi innovativi di stabilizzazione (a radiofrequenza e riscaldamento ohmico) rispettosi delle componenti più delicate. Il progetto mira inoltre allo sviluppo di nuovi processi per il trattamento e la conservazione di prodotti di IV gamma, di nuove metodologie per ridurre l’imbrunimento dei prodotti, indirizzate anche all’uso di film edibili per preservarne le caratteristiche sensoriali e nutrizionali, e al contenimento della microflora batterica, e di soluzioni tecnologiche innovative del packaging (poliaccoppiati ad elevato effetto barriera, biodegradabili, ecc.). |
Descrizione sintetica in inglese | The research project will be directed towards the improvement of products with a high percentage of fruit by exploiting also fruits produced in Sicily (oranges, citrus fruits, mulberries, etc. Toward this scope, integrated conservation strategies will be pursued, which submit the raw, native product to innovative processes of stabilization (radiofrequency and Ohmic heating) which are respectful of delicate components. This project also points to develop new methods for processing and storage products which belong to IV gamma. In order to improve their quality and to innovate the processing technologies, new procedures will be tested to reduce browning of products, also focused on the containment of the bacterial microflora and on the use of edible films, to preserve the sensory and nutritional characteristics, and innovative technological solutions of the packaging (laminated high-impact barrier, biodegradable, etc.) investigated. |
Data del bando | 03/10/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.ictmp.ct.cnr.it/ictmp/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | CNR-Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali, UOS di Catania |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Catania |
Sito web | http://www.ictmp.ct.cnr.it |
segr-ictp@ictmp.ct.cnr.it | |
Telefono | 095 7338211 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 20/10/2014 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |