Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Tecniche soniche ed ultrasoniche applicate all'estrazione degli oli vergini |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Application of sonic and ultrasonic techniques to the extraction of virgin olive oil and study of rapid analytical methods for its quality evaluation |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Production technology |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Analytical chemistry |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | 1. Studio di sistemi a vibrazioni soniche ed ultrasoniche applicati alla pasta di olive in fase di gramolatura per aumentare l'estraibilità dell'olio: A1) prove in scala di laboratorio per approfondire le conoscenze sulla trasmissibilità delle vibrazioni nel sistema agitatore-pasta di olive-contenitore in funzione dei tempi di trattamento/geometria del sistema; A2) applicazione della vibrazione meccanica alla gramola del frantoio in scala semi-industriale; A3) ottimizzazione dei parametri tecnologici; A4) valutazioni degli effetti sulla qualità dell'olio prodotto. 2. Messa a punto di sistemi di misura dei parametri qualitativi di base e compositivi, fondati sull'interazione dei campi elettromagnetici con i prodotti oleari, elaborazione dei dati con analisi statistica multivariata: B1) impedenzometrico e conduttivimetrico; B2) in riflettometria nel dominio del tempo; B3) in guida d'onda; B4) tecniche analitiche di riferimento validate. |
Descrizione sintetica in inglese | 1. Study of the efficacy of the mechanical excitation by sonic and ultrasonic vibration systems applied to the olive paste during the malaxation phase to enhance the oil yield: A1) to study, on laboratory scale, the level of transferability of vibrations in the stirrer-olive paste container system as a function of the treatment time/apparatus geometry; A2) to apply the mechanical vibration system to the malaxator of the low-scale mill; A3) to optimize the technological parameters; A4) to evaluate the effects on the quality of the olive oil produced. 2. Set up new measurement systems of the basic qualitative parameters based on the interaction between the electromagnetic fields and the virgin oils, data elaboration by multivariate statistic approaches: B1) impedenzometric and conductivimetric tools; B2) Time Domain Reflectometry approach; B3) waveguide section in which the product is placed or flows inside a specific volume; B4) reference validate analytical techniques. |
Data del bando | 27/10/2014 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
alessandra.bendini@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 13/11/2014 |
---|---|
Come candidarsi | Other |