Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | DIRITTO AL CIBO: TRA DIRITTI FONDAMENTALI, DOVERI INDEROGABILI E PRINCIPIO DI SUSSIDIARIETÀ |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | RIGHT TO FOOD: BETWEEN FUNDAMENTAL RIGHTS AND DUTIES AND THE PRINCIPLE OF SUBSIDIARITY |
Settore Concorsuale | 12 - Scienze giuridiche |
S.S.D | IUS/08 - DIRITTO COSTITUZIONALE |
Descrizione sintetica in italiano | La ricerca riguarda i fondamenti giuridici e gli strumenti di tutela del “diritto al cibo” (right to food), oggetto di discussione a livello nazionale e sovranazionale. Il progetto, da condursi con approccio interdisciplinare e comparato, avrà come prospettiva principale di indagine il diritto costituzionale, con riferimento ai seguenti profili: il diritto al cibo tra «diritti inviolabili», correlati «doveri inderogabili» e principio di eguaglianza sostanziale ex artt. 2 e 3 Cost.; le relazioni tra il diritto al cibo ed altri valori costituzionali quali il diritto alla salute (soprattutto riguardo al tema della sicurezza alimentare), il diritto a un’esistenza libera e dignitosa, la tutela dell’ambiente e del paesaggio e la promozione del patrimonio culturale anche immateriale; diritto al cibo e principio di sussidiarietà ex art. 118 Cost, in relazione al concorso tra i vari soggetti della Repubblica di natura pubblica e privata. |
Descrizione sintetica in inglese | The research concerns the legal basis and the tools to enforce the “right to food”, a topic currently being discussed at national and international level. The project, to be conducted through an interdisciplinary and comparative approach, will focus on Constitutional Law, with reference to the following subjects: the right to food between fundamental rights and duties and the principle of substantive equality, under Articles 2 and 3 of Italian Constitution; the relationship between the right to food and other constitutional values such as the right to health (relating to food safety), the right to a free and honourable existence, the protection of the environment and the landscape and the enhancement of tangible and intangible cultural heritage; the right to food and the principle of subsidiarity under Article 118 of the Italian Constitution, regarding the cooperation between different public and private actors of the Italian Republic. |
Data del bando | 29/10/2014 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unisalento.it/web/guest/concorsi |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avviene mediante valutazione comparativa dei progetti di ricerca, relativi alla tematica ed al SSD dell’assegno, presentati dai candidati, nonché dei titoli e delle pubblicazioni. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The selection is made by comparative research projects, related to the theme and the SSD of the check, presented by the candidates and the qualifications and publications. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università del Salento |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Lecce |
Codice postale | 73100 |
Indirizzo | piazza Tancredi, 7 |
Sito web | https://www.unisalento.it/web/guest/home_page |
rita.malorgio@unisalento.it | |
Telefono | 0832/298450 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 01/12/2014 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |