Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Metodi inversi e simulazione numerica per la caratterizzazione dei prodotti ed il miglioramento dei processi agroalimentari |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Inverse methods and numerical simulation for agri-food products characterization and process improvement |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Campo principale della ricerca | Engineering |
Sottocampo della ricerca | Agricultural engineering |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il primo obiettivo del progetto è quello di determinare i coefficiente di diffusione dell'acqua in diverse matrici alimentari (salame, prodotti da forno), tramite metodi imversi. Il coefficiente di diffusione è un parametro importante nell'ottica del controllo qualità, in quanto determina la distribuzione dell'umidità all'interno del prodotto durante le differenti fasi di produzione. Il secondo obiettivo del progetto è quello di mettere a punto dei modelli numerici in grado di descrivere i fenomeni diffusivi che interessano l'interno di un prodotto insaccato, durante le fasi di maturazione e conservazione. Successivamente, sempre utilizzando i metodi numerici, si valuterà l'influenza che la percentuale di grasso, le dimensioni e la distribuzione dei grasselli hanno sulla disidratazione del prodotto insaccato durante la stagionatura. Tali modelli saranno validati tramite specifiche prove sperimentali e dati provenienti dall'azienda produttrice. |
Descrizione sintetica in inglese | The first aim of the project is the development of procedures capable of estimating food parameters by inverse methods. The inverse approach may result in several advantages related to greater simplicity of the measuring equipment, reduction of the number of replicas, time and costs. Particularly, these method will be used to determine the mass transfer coefficient of liquids in various food matrices, as a function of process parameters as cooking and storage time. The second aim of the project is to develop a parametric numerical models, concerning the moisture diffusion physics, describing salami ripening. Mass transfer equations inside the sausage volume will be numerically solved using a finite element technique. The models will be experimentally validated, comparing the numerical outputs of the simulations with experimental data. Subsequently the influence of the size and distribution of the fat on the dehydration will be evaluated by using a 3D model. |
Data del bando | 05/11/2014 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
angelo.fabbri@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 21/11/2014 |
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Come candidarsi | Other |