Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Interventi finalizzati ad aumentare la qualità e prolungare la shelf life di prodotti frutticoli di quarta gamma |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Innovative methods to extend shelf life of fruit fresh-cut |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | I prodotti fresh-cut sono soggetti ad elevata deperibilità a seguito dei fenomeni ossidativi e degenerativi che determinano elevate perdite produttive. L'industria ha messo a punto alcune strategie per limitare tali perdite soprattutto attraverso l'uso di antiossidanti di sintesi che hanno lo scopo di prevenire o ridurre l'imbrunimento dei tessuti. Tali interventi risultano molto spesso,e soprattutto per alcune tipologie di frutti, poco efficaci e non sempre si ottengono i risultati desiderati. Scopo della ricerca sarà la valutazione di metodologie di nuova concezione per prolungare la shelf life dei prodotti fresh-cut. Si prevede di indagare nell'ambito degli estratti naturali considerando quelli che hanno una comprovata attività antimicrobica e antiossidante. Saranno valutati singolarmente ed in associazione a coating edibili che potranno consentire un lento rilascio delle molecole testate. |
Descrizione sintetica in inglese | Minimally processed fruit have shorter shelf life than the whole counterparts because they are more sensitive to enzymatic browning and tissue softening. Because of the high perishability of these products, it is necessary to combine the action of different substances with refrigeration, packaging and atmosphere in order to preserve the visual quality of fresh-cut fruit.The aims of the research are: -The evaluation of innovative (essential oil or similar) antibrowning and antimicrobic treatments (optimal concentrations and combinations) on different fresh-cut products - Association of edible coating (vegetable or animal) with active substances (antimicrobials, antioxidants, maturation inhibitors) to improve and extend the shelf life. |
Data del bando | 16/01/2015 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 24 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando (n. rep. 141), modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti sono disponibili su https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The call (n. rep. 141), the requirements and how to apply are available at the following address: https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio (il calendario dei colloqui viene pubblicato entro la data di scadenza del bando. I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio) |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview (in Turin) - Dates and venues of the interviews are published on the website of the University of Turin at the official notice board (https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/) by the date of the deadline |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
arearicerca-assegni@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 06/02/2015 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | https://loginmiur.cineca.it/ |