Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Nuove strategie nei pre-trattamenti delle uve da vino e loro impatto sulle caratteristiche chimiche, fisiche e meccaniche. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | New strategies in the winegrapes pre-treatments and their impact on chemical, physical and mechanical properties. |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Le nuove tendenze enologiche mirano a realizzare la produzione di vini rossi di alta qualità e succhi di frutta colorati dallo sfruttamento delle intrinseche caratteristiche cromatiche delle uve e con la loro stabilizzazione nel prodotto finale. Il degrado delle strutture polisaccaride della parete cellulare durante la maturazione dell'uva è un passo fondamentale per aumentare il rilascio di polifenoli dalle bucce durante la vinificazione, ma la resa percentuale potrebbe essere aumentata dall’applicazione di nuove tecnologie . Pertanto, lo scopo di questo lavoro sarà di valutare e confrontare l'impatto dei diversi trattamenti sulle uve da vino prima della pigiatura/pressatura, quali il congelamento in freezer o con ghiaccio secco, trattamenti a vapore, riscaldamento con microonde, uso di ozono e acqua elettrolizzata sulle proprietà meccaniche della buccia e la conseguente estrazione di polifenoli e aromi nella vinificazione in rosso. |
Descrizione sintetica in inglese | The new enological trends aim at implementing the production of high quality red wines and colored juices from the exploitation of the intrinsic chromatic characteristics of the grapes and their preservation in the final product. The degradation of the cell-wall polysaccharide structures during grape ripening is a fundamental step to increase the release of polyphenols from grape skins during winemaking, but the yield percentage could be increased by application of new technological processes. Therefore, the aim of this work will be evaluate and compare the impact of different treatments on winegrapes prior to crushing, such as grape freezing, steam blanching, microwave heating, ozone and electrolyzed water on the skin mechanical properties and the extraction of polyphenols and aromas from red winegrapes. |
Data del bando | 16/01/2015 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 24 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando (n. rep. 141), modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti sono disponibili su https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The call (n. rep. 141), the requirements and how to apply are available at the following address: https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio (il calendario dei colloqui viene pubblicato entro la data di scadenza del bando. I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio) |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview (in Turin) - Dates and venues of the interviews are published on the website of the University of Turin at the official notice board (https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/) by the date of the deadline |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
arearicerca-assegni@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 06/02/2015 |
---|---|
Come candidarsi | https://loginmiur.cineca.it/ |