Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio e Valorizzazione di sottoprodotti della carne: caratterizzazione della frazione lipidica di carne bovina |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Study and development of meat by-products : characterization of beef lipid fraction |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La poca sostenibilità ambientale della filiera di lavorazione della carne bovina è dovuta principalmente alle elevate quantità di scarti che essa genera, che solo in parte diventeranno sottoprodotti per valorizzare i sottoprodotti al fine di evitarne lo smaltimento e di recuperare frazioni di nutrienti da reimpiegare nella filiera produttiva. All’interno del progetto, in seguito all’ottenimento di sottoprodotti della macellazione, si andranno a sviluppare e validare metodi dedicati alla caratterizzazione dei grassi provenienti dalle varie parti della carcassa. L’obiettivo dell’attività è caratterizzare le varie classi lipidiche e alle metodiche di separazione, quantificazione e identificazione dei prodotti di ossidazione dei grassi si utilizzeranno metodiche rapide non distruttive, come quelle spettroscopiche, che per la loro immediatezza ed economicità siano valido supporto alla definizione della qualità del sottoprodotto e alla sua possibile destinazione. |
Descrizione sintetica in inglese | The low environmental sustainability during processing of beef meat is mainly due to the high amount of waste it generates, which only partly become byproducts. Thus, the goal of food industry is to enhance beef meat by-products in order to avoid disposal, reduce waste and recover nutrients to reuse in the production chain. The aim of the project is to develop and validate methods for to the characterization of fat from various parts of the carcassand subcutaneous. In particular, will be characterized the different lipid classes considering the breed, age and country of origin of the animals. In addition to the separation, quantification and identification of oxidation products of fatty acids and cholesterol methods carried out with the classical chromatographic techniques, it is assumed to use rapid non-destructive methods, such as those spectroscopic, as a valuable support to the definition of the quality of the product and its possible target, after building a reference system |
Data del bando | 13/02/2015 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
maria.caboni@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 02/03/2015 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |