Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di tecnologie per il trattamento al minimo di fragole e frutti a bacca provenienti da agricoltura biologica |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development of new technologies for the minimal processing of organic berries |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | I frutti a bacca e fragole sono molto attraenti per i consumatori sia per le loro proprietà sensoriali (colore, sapore, consistenza ecc.) sia per il loro elevato valore nutrizionale in quanto presentano un alto contenuto in antiossidanti, vitamine e composti bioattivi, in particolare se derivanti da agricoltura biologica. Tuttavia, la loro disponibilità è influenzata da condizioni stagionali e climatiche e la loro shelf-life è generalmente limitata ad alcuni giorni. Premesso questo l'obiettivo generale del progetto è quello di individuare soluzioni tecnologiche di trasformazione a basso impatto finalizzate ad aumentare la shelf-life, la sicurezza, la qualità complessiva e il valore nutrizionale di fragole e frutti a bacca biologici. Saranno considerate tecnologie mild come processi di disidratazione blandi, osmosi, impregnazione sotto vuoto ecc. al fine di ottenere prodotti ad umidità intermedia e ad alto valore aggiunto. |
Descrizione sintetica in inglese | Berries are very attractive for consumers due to their sensorial properties and are often associated as healthy products as they are rich sources of polyphenols, vitamins and fibre. The presence of these compounds in the diet is suggested to be beneficial to health due to their potential to reduce risk of e.g. cardiovascular disease and cancer. Agricultural and forestry raw materials like organic berries require refining and processing in order to create new profitable value chains. This project aims to evaluate and develop new mild processing technologies for organic products with enhanced functionality and nutritional value while meeting consumer expectations. In particular, to improve berry functionality, the organic pre-treatments and processing at low temperature will be use to maintain the sensorial properties. Mild technologies and intermediate drying processes will be used to obtain semi-moist, osmotically treated and vacuum impregnated whole berries with high functionality. |
Data del bando | 26/02/2015 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
marco.dallarosa@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
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Data di scadenza del bando | 16/03/2015 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |