Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Effetto di alimenti a base di Grano Saraceno e Miglio in soggetti affetti da Celiachia, “gluten sensitivity” e sindrome del colon irritabile” (Pubblicato sull’Albo Ufficiale con numero 1501) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Effect of Buckwheat- and Millet-containing foods in subjects with Celiac Disease, Gluten sensitivity and IBS (Published on the “Albo Ufficiale” with number 1501) |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Medicine |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE |
Descrizione sintetica in italiano | La Sensibilità al Glutine è una condizione clinica di recente caratterizzazione in cui in seguito all’ingestione di glutine siamo in presenza di sintomi in buona parte sovrapponibili a quelli della celiachia e della sindrome dell’intestino irritabile ma non c’è atrofia dei villi intestinali né risposta autoimmune dell’organismo. Tutti i soggetti con tale condizione beneficiano della dieta senza glutine, e ripresentano la sintomatologia ogni volta che il glutine viene reintrodotto. Il grano saraceno viene utilizzato come un cereale, anche se di fatto appartiene ad una famiglia botanica diversa dalle graminacee. Questo rende l’alimento naturalmente privo di glutine ed applicabile anche e soprattutto come alimento da consumare per la dieta di soggetti affetti da celiachia e da sensibilità al glutine |
Descrizione sintetica in inglese | Gluten sensitivity is a clinical picture recently described where gluten ingestion induces symptoms similar to celiac disease and/or IBS without evidence of small intestinal villus alterations. All subjects affected by gluten sensitivity take advantage from a gluten-free diet, whereas reintroduction of gluten in the diet induces abdominal discomfort/pain and diarroea. Buckwheat is often used as a gluten-free “quasi-cereal” in patients with celiac disease and gluten sensitivity. It contains nutrients of elevated biological and low calories value, and contains molecules, such as rutina e il D-chiro-inositol, that have been demonstrated beneficial for human health. Aim of the present study is to evaluate whether a diet based on Buckwheat-containing products might be suitable for treatment of gluten sensitive subjects. To do that a single-blind randomized clinical trial will be performed in a population of gluten sensitive subjects. |
Data del bando | 05/03/2015 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 29000 |
Periodicità | 1 anno |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F001879055-UNFICLE-d5a05bf5-ff43-46ac-86fe-6f5f65f859c6-000-Bando+TOT+ASSIST+Medicina+Sperim.doc.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 29000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
a) Diploma di Laurea in medicina e chirurgia. b) Diploma di specializzazione in gastroenterologia ed endoscopia digestiva c) Iscrizione all’Albo dell’Ordine dei medici e degli odontoiatri d) Buona conoscenza della lingua inglese; e) Esperienza nel campo della diagnosi e gestione della malnutrizione f) Capacità utilizzo di strumentazioni per la misurazione della composizione corporea (bioimpedenziometro) e del metabolismo basale (calorimetria indiretta) g) Esperienza nello svolgimento di attività ecotomografica internistica. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
a) Graduation in Medicine b) Post-graduation in gastroenterology and digestive endoscopy c) Professiona abilitation as “Physiscian” d) English speaking e) Experience in malnutrition diagnosis and treatment f) Able to measure body composition and basal energy expenditure by indirect calorimetry g) Able to perform abdominal ultrasound |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Univeristà degli Studi di Firenze - Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50134 |
Indirizzo | Largo Brambilla 3 |
Sito web | http://www.unifi.it/ |
silvia.zanobetti@unifi.it | |
Telefono | 055/4944231 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 31/03/2015 |
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Come candidarsi | Other |